通知公告

【喜迎80周年校庆】化学与材料工程学院举办瓯江高端学术论坛(校友专场)

2013年5月19日,化学与材料工程学院成功举办温州大学80 周年校庆系列活动—瓯江高端学术论坛(校友专场)。应化材学院邀请,来自上海硅酸盐研究所副所长杨建华教授、浙江大学化学系陈宝梁教授参加了本次高端学术论坛,并作了专场主题报告。

浙江大学大学化学系教授、陈宝梁教授应邀为全院师生作了题为“土壤有机污染的化学-生物修复”的学术报告。主要介绍了陈宝梁教授课题组近年来在土壤有机污染的化学修复方面的开发、设计、性能优化及应用方面所取得的系列创新研究成果。详细介绍了污染土壤的化学修复是用表面活性剂或有机溶剂清洗土壤中的有机污染物。化学清洗的效率与清洗剂本身的物理化学性质( 如表面张力、亲水/ 亲油平衡值、表面活性剂的临界胶束浓度、加溶性能等) 及土壤对有机污染物、化学清洗剂的吸附作用等有关专业知识。

上海硅酸盐研究所副所长杨建华教授为全院师生作了题为“纳米非金属材料”的学术报告。讲座伊始他介绍上海硅酸盐研究所是中国科学院内以研究纳米非金属材料的基础研究为导向、高技术创新和应用研究为主体的综合性研究机构。杨建华教授从自己的研究领域出发,讲座深入浅出、精彩纷呈,内容涵盖人工晶体、结构陶瓷、复合材料、特种涂层、特种玻璃、生物组织工程材料等方面,受到了在座师生的一致好评。

此次讲座为我院在校师生与优秀校友搭建了一个良好的学术交流平台,为我院广大师生提供了一次向国际一流科研团队学习和交流的宝贵机会。