大连化物所丁云杰研究员做客瓯江学术论坛

2013年10月24日,中科院大连化物所丁云杰研究员应邀做客温州大学化学与材料工程学院,并为全院师生作了题为“由有机配体载体化构建均相催化与多相催化的桥梁”的学术报告。主要介绍了丁云杰研究员课题组近年来的最新研究成果,即通过将由构成均相催化剂体系的有机含P或N配体聚合生成具有高表面积和多级孔结构的聚合物,在这种聚合物中的P或N等具有孤对电子的原子能最大限度地裸露,并嵌入在聚合物的骨架中以防在反应过程中发生流失,以此聚合物为载体负载过渡金属离子催化剂,在此催化剂体系中通过三个较强的配位键将具有催化活性的过渡金属离子固定在聚合物的孔道结构中,避免了在反应过程中金属离子的流失,而且实现了负载多相单原子催化活性结构(类似于均相催化的活性结构)的构建,这种均相催化多相化方法的最大优点是具有比均相催化剂更高的活性和更好的选择性,最关键的是首次解决了六十多年来均相催化多相化过程一直没能解决的稳定性差的难题。通过大量的现代表征手段,揭示了通过这种方法可以构建起均相催化与多相催化之间的桥梁。使此类多相催化反应的机理可以在化学意义上进行理解。

报告深入浅出、精彩纷呈,既有专业研究的介绍,更有思想智慧的启迪,为我院广大师生提供了一次向一流科研团队学习和交流的宝贵机会。会后,丁云杰研究员与参会教师和研究生就报告的相关内容进行了积极的交流和探讨。开阔了广大师生的学术视野,为我院科研工作的开展和对创新人才的培养提供了新的思路。