【喜迎80周年校庆】重庆师范大学周健教授做客瓯江学术论坛

2013年5月25日晚7点10分,重庆师范大学化学学院周健教授应邀做客温州大学化学与材料工程学院,在茶山南校区11B-208会议室作了题为“主族硫属化合物的溶剂热制备”的学术报告。报告由胡茂林教授主持,参加会议的有王继昌教授、王稼国教授,夏远志副教授、肖洪平副教授及三十余名研究生和本科生。报告主要介绍了周健教授课题组近年来在主族硫属化合物的设计合成与制备及其在磁性、光催化材料的等应用方面所取得的系列创新研究成果,并详细讲述其课题组如何通过调控系列主族硫化物的诸多影响因素来合成各种结构新颖和性能优良的主族硫属化合物,这些因素如有机胺的模板作用、饱和的配阳离子模板作用、非饱合配阳离子为结构修饰剂、平衡离子(分别为有机胺阳离子,过渡金属配阳离子,稀土配阳离子)等影响。在介绍结构简单的化合物时,周健教授就如何把握相关文献,从不同角度去挖掘化合物的功能性,并进行系统深入地研究,提高文章发表的质量和档次,做了精彩的描述。会后,周健教授与科研人员和研究生就报告的相关内容进行了积极的交流和探讨,学术报告会讨论热烈。讲座开阔了广大师生的学术视野,将为我院教师和研究生的科研工作提供许多宝贵的借鉴经验。