首页 学术报告 正文

复旦大学李富友教授来我院作学术报告

11月5日下午,来自复旦大学化学系的国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授李富友老师在11B-208会议室为我院师生作了题为《上转换发光纳米材料用于生物成像与传感的研究》的罗山讲堂学术报告。王舜院长等80余位老师和研究生参加了此次报告。

李富友教授的报告介绍了其团队近年来在发光材料及其生物应用研究中取得的最新进展。李富友教授课题组合成了不同系列具有良好性能的上转换发光材料,并将其用于细胞及小动物活体成像,取得了一系列创新性研究成果,在Nat.Protoc.,Chem.Rev.,Chem.Soc.Rev.,J.Am.Chem.Soc.,Adv.Mater.,ACSNano等杂志上发表高水平论文200余篇,受到了国内外同行的广泛关注。李富友教授精彩的演讲吸引了前来听报告的全体师生,引起了大家的广泛兴趣。报告结束后,针对师生的提问,李富友教授进行了耐心、详细的解答,气氛十分活跃。

本次报告会让我院师生对荧光成像在基础生物学的设计有了进一步的了解,并对上转换发光材料在生物成像中的应用前景有了更深层次的认识。本次报告开阔了师生的视野,使大家受益匪浅,达到通过不断学习、接受新的科研思路及方法,不断在学术上取得进步的目的。