首页 学术报告 正文

化学与材料工程学院举行第六期瓯江学术沙龙

11月12日下午,我院系列学术活动-瓯江学术沙龙第六期在11B-204教室成功举行。本期由温州大学微纳结构功能材料研究所杨植博士担任主讲人,王舜院长及学院20余名老师和研究生参加了此次学术沙龙活动。

当前,昂贵的铂催化剂成本已成为了制约燃料电池大规模应用的一个重要瓶颈。杂原子掺杂碳材料及它们的复合材料由于其优异的氧还原电催化特性,已成为了一大类极具潜在应用前景的非贵金属燃料电池阴极催化剂。杨植博士近年来一直致力于杂原子掺杂纳米碳基非贵金属材料作为燃料电池阴极催化剂的研究,取得了一系列优秀成果。此次沙龙他做了题为《纳米碳基非贵金属材料在电化学储能中的应用研究》的主题报告。报告主要介绍了他在碳基非贵金属催化剂的设计、合成及在燃料电池等方面的最新研究进展和成果。

杨植老师的报告,内容丰富,主题明确。他用非常形象的比喻阐明了材料设计的理念与研究思路。通过本次沙龙活动的开展,与会者对纳米碳基非贵金属材料在电化学储能中的应用研究有了深刻的认识。在轻松热烈的交流气氛下,老师和同学各抒己见,新思路、新观点不时涌现。

第七期瓯江学术沙龙将由蒋俊博士主讲,欢迎广大教师、同学届时积极参加。