首页 学术报告 正文

认识大学,修炼自我 ——记化材学院胡茂林教授之教师讲堂

2014年11月5日13:30,温州大学化学与工程学院胡茂林教授在化材楼11C-401展开了一堂生动精彩的讲座,化材学院大一学生集体参加了该场讲座,获益匪浅。

“你们认识大学吗?你们认为自己是合格的大学生吗?”胡教授接连两个反问,使原本喧闹的会场顷刻安静了下来。为了让在座同学有切身体会,胡教授在大屏幕上展示了“线”和“表”,找了几位同学上去在线上写名字,有很多同学不顾线的长短、位置的变化,最终导致版面混乱异常。胡教授言辞恳切地对在场学生说:“大学的意义在于修炼自我大智慧和大觉悟,做人做事一定要注意小事和细节,清晰地认识自己,才能成为社会上的有用之才。”

作为当代大学生的我们,学会如何切实有效地解决问题,塑造有德、有智、有情的新青年形象,是我们迫切需要的。整场讲座过程中,胡教授多次与同学互动,言语抑扬顿挫,演讲感情充沛,内容深入浅出,让在座同学从亲身体会中思考、领悟大学的真正意义。在大学这个修炼场,新一代大学生必将仰望星空,脚踏实地,用自己的青春舞出人生的精彩。