首页 学术报告 正文

中国科学技术大学谢毅院士做客瓯江高端学术论坛

2014年6月20日下午,中国科学院院士、英国皇家化学会会士(RSC Fellowship)、中国科学技术大学化学与材料科学学院教授谢毅院士做客瓯江高端学术论坛,作了题为“基于电声调制的无机功能固体的设计和制备”的专题报告。

报告介绍了谢毅院士课题组近几年利用无机固体中的丰富相变(相变点附近晶格扭曲剧烈可增加声子散射和纳米结构化,可大大降低热导)来实现电、声同步调制,提高一些热电材料热电优值(ZT = S2σT/κ)方面的工作,提出了利用超薄2D半导体纳米结构来提高热电优值的新思路。同时,谢毅院士课题组还探索了2D超薄纳米结构在光电化学水分解、电催化析氢和柔性能量存储装置等方面的应用,取得了一系列丰硕的成果。

谢毅院士的报告深入浅出、精彩纷呈,既有专业研究的介绍,更有思想智慧的启迪,展现了其课题组在前沿研究领域所取得的具有国际学术影响力的高水平研究成果。为我院广大师生提供了一次向国际一流科研团队学习和交流的宝贵机会。